quarta-feira, 28 de maio de 2014

"Sobre ordenhas e estoques". Quando chega a hora de montar a "dispensa" do seu bebê.



Hoje a postagem é para uma amiga necessitada e, também, para todas as mamães que estão retomando suas vidas profissionais, não têm a possibilidade de trabalhar em casa para manter a amamentação dos seus pequenos e, por isso, precisam montar um estoque de leite que atenda à sua demanda.
Muitas mulheres têm dúvidas de como criar um estoque de leite materno em casa. E realmente, há muito que se saber sobre higienização, ordenha, potes, tempo e tipos de armazenagem.
Então, vamos começar falando sobre a preparação.
Antes de mais nada, deve-se higienizar muito bem as mamas e as mãos, secando-as com um papel toalha ou um tecido bem limpo e esterilizar o pote que será utilizado para armazenar o leite. O ideal é que se utilize uma touca para envolver os cabelos e uma máscara ou tecido limpo sob a boca, para que não haja risco de alguma contaminação.
Feito isso, vamos para o passo 2, a extração.
Procure um lugar tranquilo para que não ocorra interrupções ou falta de conexão com o momento. Lembre-se que o sucesso da extração, seja ela manual ou por vias elétricas, depende muito dos tais hormônios que já citei numa postagem anterior, a Prolactina e a Ocitocina, e esse último em especial, é ativado por estímulo de sentimentos sublimes como o amor, afeto, prazer, proteção... sendo assim, faça uma playlist com músicas tranquilas que te agradem, capriche nos pensamentos sobre o seu filho e, se necessário, tenha por perto uma foto dele com aquele sorriso "mais gostoso do mundo", ou uma pecinha de roupa que ele tenha usado. Coloque-se numa posição confortável, respire calma e pausadamente e relaxe. (Sim, parece uma meditação guiada, eu sei).
Em seguida, massageie por alguns minutos as mamas cuidadosamente e, em movimentos circulares, dedilhe as duas aréolas. Segure as mamas com a mão em forma de "C" e dê uma leve chacoalhadinha (rsss, sem rir). E agora você já pode começar a ordenha.
Para as mães que optarem fazer a extração manualmente, segue a dica:

A posição dos dedos é muito importante na hora de fazer a ordenha. Polegar e indicador devem estar colocados na linha limite da aréola, um acima do bico e o outro abaixo, de forma que a área apertada seja a mesma que o bebê abocanha quando mama. Deu pra entender? Agora, pressione suave, porém firmemente a região areolar, como se quisesse unir os seus dedos por trás do bico do seu seio. Faça o movimento repetidamente (apertando e soltando), para que o leite comece de fato a fluir. O processo é lento e pode gerar algum desconforto no começo, mas tenha paciência e muito amor no coração, pois esses sim serão os seus grandes aliados.

Esse trabalho, embora pareça objetivo e racional, é muito introspectivo, onde a mulher se conecta com o seu corpo, entende seus comandos e soma mais uma forma de enxergá-lo. É como se estivesse fazendo um suco de laranja, você escolhe a fruta, tateia, cheira, limpa, corta e espreme para tirar o suco. Viu? Na natureza tudo se repete. E com a gente não é diferente, afinal, somos bichos, não é mesmo? Só que, o ser humano sofre de uma amnésia crônica que o faz esquecer desse detalhe e perder o instinto de uma série de coisas que são extremamente vitais, como "AMARmentar", por exemplo.

 Bom, sigamos com o assunto. Caso a mãe opte por fazer a ordenha através de um extrator, o processo de preparação é o mesmo. Aqui em casa, eu utilizo um extrator elétrico da Medela (esse da foto, à esquerda). Ele é super confortável, tem regulagem de intensidade, nunca feriu o meu seio, mas, como qualquer outro tipo de acessório para ordenha, me deu um desconforto bem pequeno no início. Porém, no segundo dia de uso já não senti mais nada.

Lembrem-se, extrair o leite também é uma forma de estimular a sua produção e evitar empedramentos, entupimentos e outros inconvenientes. Não queira "economizar" leite para a próxima mamada, pois certamente você vai estar remando contra a maré.

Agora vamos falar sobre o armazenamento desse leite.
O ideal é que se tenha, preferencialmente potes de vidro, porém, é aceitável que se utilize eventualmente recipientes de polipropileno (um termoplástico resistente e de boa estabilidade térmica, o que não influencia na qualidade do leite nele armazenado) ou saquinhos próprios para esse tipo de tarefa. Qualquer um dos recipientes descritos aqui você conseguirá encontrar facilmente em farmácias ou lojas especializadas. No caso do recipiente de vidro, não há necessidade de se comprar. Se na sua casa tiver vidros vazios de maionese, café solúvel ou outros que tenham tampa de rosca, você já pode iniciar o seu estoque. É só se certificar de que estes estão limpos e devidamente esterilizados.


Partindo para o tempo de armazenagem:

Depois de extrair o leite e colocar em recipiente limpo e estéril, saiba que, por segurança deve-se respeitar rigorosamente o tempo de conservação do mesmo.

  • Se for mantê-lo refrigerado na geladeira, o consumo deve ser feito em no máximo 12 horas. 
  • Se for congelar (em freezer ou congelador), consuma em no máximo 15 dias.
Quando se armazena em casa, o leite deve ser rigorosamente monitorado, pois não passará por um processo de pasteurização, como nos bancos de leite e, por esse motivo, seu prazo de validade é curto. Portanto, FIQUE MUITO ATENTA. (Nos bancos de leite, onde se tem estrutura de pasteurização e armazenamento, o leite pode durar até 3 meses congelado).
IMPORTANTE: Para que não haja confusão, etiquete os vidros e escreva a data e hora da extração. Isso será de enorme valia pra você. 

Quanto ao transporte:

Tenha uma frasqueira térmica e um gelo artificial rígido (que garante a temperatura por muito mais tempo). Retire o frasco do freezer e coloque imediatamente na frasqueira com o gelo. Ao chegar no seu lugar de destino, verifique o estado do leite. Se houver desgelo e o leite estiver com mais de 50% em estado líquido, não coloque-o para congelar novamente. Este leite deve ir para a geladeira e deve ser consumido em no máximo 12 horas. Se não houver esse desgelo todo (de 50%), pode colocar o recipiente novamente no freezer sem problema. E se o transporte foi feito com ele somente refrigerado (ou seja, estava na geladeira), conte 12 horas a partir do momento que ele foi extraído. Certo?

E por fim, como fazer para aquecer o leite:

Se estiver no freezer: 
Aqueça uma panela com água e desligue o fogo . Coloque o frasco dentro da água até que ocorra o desgelo total do mesmo, agitando o frasco lentamente para a misturar os seus componentes. 
Tempo aproximado – 10 minutos.

Caso não ocorra o desgelo total, retire o frasco da panela e aqueça a água novamente, realizando o mesmo procedimento.

Se estiver na geladeira:
Aqueça uma panela com água e desligue o fogo. Coloque o frasco dentro da água agitando-o lentamente para a misturar os seus componentes. 
Tempo aproximado 02 minutos.

  • O leite que sobrar deve, após o aquecimento, ser desprezado. O restante do leite descongelado e não aquecido poderá ser guardado na geladeira e utilizado no prazo de até 12 horas.
  • Sempre observe a temperatura do leite materno antes de oferecer para o bebê.
  • Nunca aqueça o leite em microondas, pois este tipo de aquecimento pode destruir seus fatores de proteção.
  • A temperatura do leite materno é de morno para frio.
Bom, outra dica que eu considero de grande valia é a seguinte: prefira oferecer o leite ao seu bebê em um copinho ao invés de mamadeira. Assim, você não vai estar contribuindo com um possível desmame precoce
 do seu filho. Já existe no mercado um copinho desenvolvido especificamente pra isso, com uma angulação mais favorável, porém, se você tiver um copo pequenino de vidro em casa, separe-o para o o seu baby. 

Ufa! Foi uma enxurrada de dicas. 
Espero que tenha sido útil e que algumas das dúvidas possam ter sido sanadas.
O meu muito obrigada à Lívia que me procurou e fez esse pedido que, de certo, vai ajudar muitas mamães.

Até a próxima postagem.
Namastê.

2 comentários:

  1. Juliana...sou mãe de um bebê de 45 dias e, obviamente, estou transbordando amor, mas também sofrendo com muitas dúvidas e angústias, afinal, é meu primeiro filho. Tenho acompanhado seu blog e gostaria de sugerir um tema para um post, que é o meu atual dilema, principalmente para saber da experiência de outras mamães, em especial das que amamentam: chupeta!!! Parabéns pelo blog e pela mãe dedicada e zelosa que sentimos que é, só lendo seus textos!!

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  2. Obrigada Raquel! Fico muito feliz que você esteja acompanhando meus posts. Meu pequeno não tem me deixado escrever ultimamente, mas o proximo post será sobre isso sim! Aqui em casa, mesmo com toda criação apegada, o Joaquim chupa a tal chupeta.
    Pode ter certeza que farei o post pra vc.
    Um beijo.

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