segunda-feira, 19 de maio de 2014

Diário de uma alimentação impecável na gestação.


Toda grávida acha que manter uma alimentação saudável e natural é algo quase impossível durante o período gestacional. Como abrir mão das "gordelícias" da vida, justamente na hora que elas mais gritam pelo seu estômago? Parece que todas as porcarias do mundo traçam uma história obsessiva de amor por você, não é? Aí fica dífícil resistir. Rsss. Maaas... não é impossível! 
Pensando nisso, pedi um "help" para a minha amiga Lídia Sampaio, especialista em cozinha Natural e Viva, e fizemos essa linda postagem, cheia de dicas e receitas maravilhosas, campeãs nos quesitos sabor e saúde.
Vamos a ela.

"É quase uma decoreba que a alimentação durante a gravidez deve ser balanceada, mas, quais tipos de alimentos devemos evitar?
Saibam que enlatados, embutidos (até mesmo o peito de peru light), conservas e toda sorte de industrializados contém muito sódio, açúcares e conservantes.  É muito importante, também, quando formos ler os rótulos, ficarmos atentas às quantidades de AÇÚCARES nas tabelas nutricionais, onde os mesmos aparecem como “CARBOIDRATO”, ou até mesmo como “GLUCOSE DE MILHO” (extremamente transgênico). Esta é só uma forma que a indústria alimentícia se utiliza para enganar a gente, portanto, redobre a ATENÇÃO.
Falando em açúcar: Tudo bem que somos todas loucas por doces, mas não precisamos de açúcar refinado nem de aspartame ou ciclamato (aqueles adoçantes que prometem emagrecimento, mas fazem um mal danado)! Use stévia, em forma de folha, fazendo o chá, ou opte por outros tipos de açúcares naturais encontrados em frutas ou de procedência menos industrializada.

Agora uma curiosidade: você sabia que a Candidíase é provocada por uma bactéria patogênica que fica instalada no nosso intestino? Ela se chama CANDIDA ALBICANS e se alimenta justamente de açúcar.  Portanto, gravidinha, se você está com cândida e está numa fase meio “formiguinha”, RESISTA! Que tal usar o sumo da maçã? Ele é um ótimo adoçante para sucos e as frutas desidratadas um belo “snack” doce, experimente as tâmaras medjool, são deliciosas. Eu, particularmente, não tomo açúcar nenhum mas, quando vou a alguma festinha, o consumo, por mínimo que seja, acaba sendo inevitável. Na minha cozinha, portanto, aboli o açucareiro e tento adoçar tudo com o que há de mais natural possível. A minha paixão é o Agave azul, um tipo de melado extraído da planta que faz a tequila (a diferença é que ele não dá o mesmo pico glicêmico do melado e do açúcar). E a minha segunda paixão é, sem dúvida, o mel.

Bom, continuando com a leitura de rótulos, fica uma dica:
Preste atenção: sempre, a substância que o produto tiver em maior quantidade vem em primeiro lugar na tabela, e a que tiver em menor quantidade em último. E, quanto mais nomes esquisitos o rótulo tiver, mais “trash” é o produto. (Nada melhor que um molho de tomate caseiro não é mesmo? Aquele com tomates batidos no liquidificador com o nosso toque e temperinhos frecos... Hmmm bom demais.)

O CAFÉ, querido por todas, já faz parte da nossa memória afetiva. Um cheirinho que invade a casa e enche nossos corações de ternura e afeto... Mas, mesmo a dose diária recomendada (de 300mg) pode causar problemas de saúde aos nossos bebês como: baixo peso ou até risco de aborto. Essa quantidade equivale, por dia, a três xícaras de chá de café instantâneo, mais uma barra de chocolate e uma lata de Coca Cola.
Antes da gestação do Gabriel, eu já não bebia café nem refrigerantes, então,foi bem fácil. Difícil mesmo foi deixar de lado o chocolate, já que sou fã dos beeem amargos.
Uma opção divina que encontrei foi a Alfarroba, que é um pozinho vendido nessas lojas de produtos naturais. O sabor fica entre o chocolate e o café e coloco em tudo que invento, substituindo o cacau. Vale a pena conhecer essa maravilha!

Agora, de jeito nenhum, durante uma gestação, se deve ingerir: peixes e frutos do mar crus, carne bovina mal passada ou crua, carne de porco, também mal passada, ovos crus, bife de fígado ou miúdos (para evitar a sobrecarga da forma retinóica da vitamina A) e bebidas alcóolicas.

Mas, com tantas restrições, o que comer?

O Ideal é ter uma dieta bastante variada durante a gestação, pois, quanto mais cores no prato, mais chances de ingerir muitas vitaminas e minerais diferentes.
E, como já sabemos, beber sempre muita água!
Uma ótima opção para quem não gosta de beber água é a água de coco que hidrata muito e é riquíssima em sais minerais, potássio e magnésio (isso ajudará a prevenir doenças do sistema urinário, tão comum nas gestantes, e fará o intestino funcionar melhor). Para as esquecidas, como eu, andar com uma garrafinha ou espalhar moringas e jarras de água aromatizada dentro de casa é uma boa idéia para estimular o consumo.

Os obstetras costumam receitar vitaminas com ácido fólico e ferro, mas isso não é o suficiente, temos que complementar nossa dieta diária com alimentos como: leguminosas, folhas verde escuras e as frutas cítricas que são as que mais contém essas vitaminas (não ´´VALLE`` suco de caixinha hein ! Rsss). As sementes Germinadas e Brotos contêm muitas vitaminas e minerais importantes para as gravidinhas, principalmente a vitamina K que é responsável pela coagulação do sangue. 
Você sabia que o Broto de alfafa aumenta MUITO a produção de leite materno? Mas isso é papo pra outra conversa que teremos, a do “leitinho saudável”. 

No site http://www.especialista24.com/acido-folico-na-gravidez/ tem uma lista rica de alimentos e as suas quantidades de ácido fólico com a proporção e ingestão diária. É uma super dica de clique também!

Bom, não deixando de puxar a sardinha para o meu lado, vou ensinar uma receita de suco verde com sementes germinadas que, além de ser tudo de bom, ainda ajuda no bom funcionamento do intestino (por ser uma bebida alcalina e fazer aquele detox incrível). Passei minha gestação inteira bebendo esse suco em jejum pela manhã, te garanto que vais sentir desinchar muito. E “bye bye imunidade baixa”!
Então, tome nota:

·         2 maçãs grandes
·         Uma mão cheia de sementes de girassol sem casca hidratadas por 8h a 12h(lavar bem antes e depois de hidratar).
·         4 folhas de couve
·         1 molho de hortelã
·         1 tico de nada de gengibre (rsrsr)
·         1 cenoura ou pepino para ajudar a bater o suco (biossocador)

Com a ajuda da cenoura, na função pulsar, liquidifique as maçãs já picadas até virarem um creme. Coe com um pano de prato fino ou saco de voal. Volte o líquido para o “liquidificAmor” e acrescente as folhas, gengibre e sementes. Coe novamente.
Obs.* Esse suco rende 1 porção, não precisa ser batido com água e dispensa o uso de açúcar pois a maçã é suuuper docinha.

Anote também outras maravilhas rápidas, que vão fazer toda diferença:

Água aromatizada: Coloque em uma jarra água e hortelã (cascas de laranja ou raspas de limão orgânicos pois quando não são orgânicos não usamos essas cascas por causa da quantidade de agrotóxicos presentes), e deixe na geladeira. Uma refrescante água aromatizada sempre a mão.

Caipi hare: faça uma limonada de 4 limões batida no “liquidificAmor” , (uso amor pois é uma referencia para usarmos mais amor e menos dor nos nossos pratos) acrescente um gengibre do tamanho de seu polegar e mel a gosto... Tim Tim.

Mousse de Frutas: 3 Bananas d´agua congeladas, 1 colher de sopa de linhaça hidratada, e 1 maracujá grande. Liquidifique tudo e “Don`t worry”, você pode comer de sobremesa e até no café da manhã.

Docinhos: Processe 250g de tâmaras s/ semente com 100g de castanhas de caju hidratadas por 4h (faça de forma que fiquem “pedaçudas” mesmo, não faz mal). Enrole os docinhos e passe na alfarroba em pó.

Chá solar: em uma jarra coloque as ervas que preferir, tampe e coloque no sol, esqueça lá... no chá das 17h  retire e sirva em xícaras mornas acrescente aroeira para um aroma docinho, e assim sem ferver ele preserva a vitalidade das ervas e suas propriedades que não vão se perder com a fervura.

Coco espumante: bater a água e a polpa do coco verde em um liquidificAmor e... Saúde!"








Por Lídia Sampaio educadora em Alimentação Viva formada pelo ENSP/Terrapia/FIOCRUZ e idealizadora do projeto Cozinha Natural, onde dissemina alimentação saudável na promoção da saúde. Através de aulas Particulares e ao vivo via Skype.

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